00:02 

Samsas Traum.

маклак
Поехал за бензином, а доехал аж до Амстердама..
Samsas Traum.
О них мало кто знает. В 3 из 5 специализированных музыкальных магазинах недоумённый взгляд, когда спрашиваешь о них. Большинство о них никогда не услышит.

Стиль игры произвольный. Из четырёх прослушанных мной альбомов, ни один не похож на другой. Говорят есть ещё три, но найти их не могу. Пока. Дело времени.

В общем, если не знать что это альбомы одной группы, можно подумать что это разные коллективы играют. От готики с элементами классической музыки в альбоме «O Luna Mein» (О моя луна) до неспешных лиричных песен под гитару с ненавязчивывыми мотивами других инструментов в альбоме «Wenn schwarzen Regen» (Когда чёрный дождь).

А также жесткая долбёжка альбома «Heiliges Herz - Das Schwert deiner Sonne» (Священное сердце – меч твоего солнца).

Но в альбоме «a.Ura und das Schnecken.Haus» (а.Ура и улиткин.Дом) всё снова по другому. Причём настолько по другому, что даже тяжело охарактеризовать. Очень эмоциональные, разноплановые песни. Много электронной музыки. Не смотря на то, что я электронику не люблю, этот альбом лучшее их творение. Накал страстей в песне «Blut ist in der waschmuschel» (Кровь в раковине) настолько силён, что даже волосы на голове шевелятся. Дня два ходил под впечатлением. А ещё в этом альбоме аж 25 песен.

Кусок интервью про этот альбом:
R.I.P.: Кстати, расскажите поподробнее о своем последнем альбоме "a.Ura...".
Аlех: Э-э-э... можно следующий вопрос? Это долгая и тяжелая история. О молодом человеке и девушке. О том, как они справляются и не справляются с жизненными проблемами такими, как ревность, предательство. Борются с внутренними демонами и прочее, прочее...

R.I.P.: Что бы вы хотели донести до слушателя через свою музыку?
Аlех: Я никогда не забочусь о том, что подумают о моей музыке, поймут ли ее смысл. Я делаю музыку для себя, а не для других, для того, чтобы самому разобраться в своих проблемах.

R.I.P.: Каким должен быть человек, чтобы слушать и понимать вашу музыку?
Аlех: Я всегда хотел, чтобы моим творчеством интересовались не столько готы, сколько обычные люди... А вообще, как я уже сказал, мне все равно. Я никому не хочу говорить о тайнах, которые хранит в себе "a.Ura und das Schnecken.Haus". Это история о том, что происходило со мной в последнее время. Иносказательная, конечно!

R.I.P.: Хорошо, что иносказательная! Помню, на концерте перед композицией "Blut ist in der Waschmuschel"("Кровь в раковине") с "a.Ura..." вы объявили: "Эта песня о любви и убийстве. Если вы любите человека, вы должны убить его".
Аlех: Да, там молодой человек бьет свою девушку лицом о раковину снова и снова. Ну, а потом, естественно, убивает себя. Я написал этот текст, так как был уверен, что любовь порой бывает очень опасной и разрушительной. В итоге светлый путь превращается в несчастное путешествие.

R.I.P.: Эта девушка предала его?
Аlех: Нет, он всего лишь так подумал. На самом деле она была перед ним невинна. Он просто идиот. По-моему, эта песня весьма забавна. Я люблю исполнять ее, так как она во многом отражает мой ироничный взгляд на жизнь. Мне близок черный юмор. А вообще, это очень личный альбом. Я думаю, моя лучшая запись. А для слушателя пусть это будет всего лишь "моя очередная сказка".

R.I.P.: Каждый ваш альбом — это история или сказка. А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы писать тексты без музыки?
Аlех: Да, думал. Сейчас я веду свою колонку в журнале "Orkus". А в дальнейшем планирую написать книгу сказок.

R.I.P.: А они будут с хэппи-эндом?
Аlех: Ненавижу такие концовки! Нет, конечно же, в финале там все будет плохо. В "а.Ura..." все тоже закончилось печально. Все поубивали друг друга. Мне импонирует разрушение...

R.I.P.: Не считаете ли вы, что такие произведения будут слишком шокирующими для детей?
Аlех: Да, и именно поэтому я пишу в первую очередь для них. Когда я был ребенком, мне нравились истории, которые щекотали нервы. Все остальные для меня были мусором. Я всегда читал научно-фантастическую литературу. Клива Баркера... и все в таком духе. Думаю, намного разумнее изначально подготовить детей к суровому миру вместо того, чтобы говорить им, что все милые и добрые.


Единственно, что объединяет все эти альбомы чистый голос и море эмоций. Практически каждую песню можно записать немецкими словами на слух, не зная языка. А смысл можно понять без перевода.

Главного в группе зовут Александр Каште.
Говорит, что знает русский язык и читал Достоевского (ссылку лень искать, поверим на слово).
Утверждает, что основное влияние на его творчество оказал Франц Кафка своим произведением "Превращение"
ещё кусок интервью
R.I.P.: Когда вы давали мне автограф, то написали, что "жизнь прекрасна". Вы и правда так считаете?
Аlех: Конечно! А почему бы и нет? Нам дали эту жизнь, так что мы должны ею наслаждаться. Вокруг столько всего происходит, что у человека просто не должно быть времени для грусти.

R.I.P.: Думаю, этот совет не будет лишним для готов.
Аlех: Почему бы им не посмотреть на проблемы стран третьего мира? По сравнению с жизнью тех людей нашу можно назвать раем на земле. Знаете, иногда мне кажется, что бедные люди должны взять бейсбольные биты и пойти отдубасить богатых. И я почти уверен, что это случится. Империализм не приведет наш мир к светлому будущему, а вот гуманизм, полагаю, в силах это сделать.

R.I.P.: Может, вам надо было стать политиком, а не музыкантом?
Аlех: Мне стоило бы стать революционером! И это обязательно произойдет. Но только после одиннадцатого альбома.

То бишь ещё 4 альбома)

Ещё отдельно надо упомянуть об оформлении альбомов. Короче картинки впечатляют не меньше чем песни.






Их много в сообществе в контакте vkontakte.ru/club1643

А вот ещё сайт где много интересного о группе написано. www.samsas-traum.ru/
Очень всем советую послушать. Для меня эта главная музыкальная находка 2009. Спасибо Nillogarа, это она про них первая написала о них здесь.
Качать и слушать musicmp3.spb.ru/mp3/7482/samsas_traum.htm


На последок красивые слова о Samsas Traum.
"Если бы ST была старой книгой, которая стояла бы в забытой библиотеке на границе с Ничем и ждала своего читателя, она бы называлась «Энциклопедия третьей мировой войны». Но т.к. всё совсем не так, и нет такой книги и т.п., история группы должна оставаться лишь историей группы. Т.к. я живу Нигде, у меня нет барьеров между реальностью и фантазией, я расскажу историю своей группы не так, как все привыкли.

ST - мой лучший друг и одновременно мой главный враг. ST много раз пыталась убить меня и дважды впечатляюще спасала мне жизнь. ST – это неинкарнированная субстанция, способная привести творческий сектор на игральной доске моей жизни в величайшее возбуждение. Или это заноза в моем глазу, которая причиняет мне боль и страдание. Другими словами, ST – это Богом проклятый призрак, не дающий мне покоя, который сначала кормит меня, а потом вырывает мои зубы.

ST – это странный выродок немецкой готик и андеграунд сцены, это олицетворение личности, чьи душа, сознание и сердце заботятся лишь о том, чтобы обеспечить себе славу "enfant terrible"(ужасного ребенка). Кто думает, что способен понять весь тот текстовый и звуковой спектр, который рождается в результате этих стараний, ошибается хотя бы потому, что я сам не могу этого понять. Несмотря на отсутствие ответов на многие мои вопросы, каждая песня ST наполнена для меня смыслом: возможно потому, что с помощью музыки ST я пытаюсь избежать понимания бессмысленности жизни. В моей жизни произошло всего два-три события (хороших), которым я придаю значение. И всё, связанное с этими событиями, находится не во мне, а вне меня. Для моей музыки типично то, что я хочу присоединить к себе всё, что люблю.

ST – это облаченное в звук представление того конфликта, который произошел во мне в тот день, когда я заметил, что мир работает не так, как я того хочу. По сей день я мечтаю найти дверь, за которой находится то, под чем люди подразумевают Бога. Я вынужден искать эту дверь, т.к. хочу разрушить то, что скрывается за ней, как причину своего конфликта. ST – это по-детски наивная борьба, которую я веду у себя в голове против всесокрушающей истины, кою признаю и сам: ничто из того, что я делаю, не имеет смысла, во Вселенной я одинок и сам за себя ответственен. И тем важнее при этом любить и быть любимым.

ST – это огромная машина по уничтожению, которая как-то мне повстречалась. В действительности она уже выжала и употребила многих. В мире фантазий ST многих уничтожила, убила, погребла и плюнула на их могилы. Но т.к. упомянутая вначале граница между реальностью и выдумкой не существует, я сам часто бывал почти уничтожен ST. Самое пугающее это то, что для ST речь не идет о музыке; по-моему, то, что делает моя группа – это не ноты и не буквы. Рассматривая совместную игру всех факторов, я прихожу к выводу, что ST не группа, а жизнь. De facto, начиная с сегодняшнего дня, когда я передумал почти все мысли, в течение следующих семи студийных альбомов мне необходимо оставить группу и уничтожить ее, пока она не уничтожила меня.

Комментарии
2010-01-10 в 20:02 

Just close your eyes, dear -
маклак, о спасибо за этот полезный пост.

А последний альбом Александра Каште ты не скачивал? Осенью вышел, я писала о нём.

Слушаю Samsas Traum запоями. Сейчас как раз очередной)

2010-01-10 в 20:08 

Just close your eyes, dear -
Говорят есть ещё три, но найти их не могу. Пока. Дело времени.
Помимо перечисленного у меня есть ещё Utopia. Нужен этот альбом?

2010-01-10 в 20:09 

маклак
Поехал за бензином, а доехал аж до Амстердама..
Да, мне очень он нужен)) искал не мог найти))

2010-01-10 в 20:18 

Just close your eyes, dear -
маклак, я ещё первый нашла. Die Liebe Gottes. Качается. Утопию заливаю.

2010-01-10 в 21:25 

Just close your eyes, dear -
Ссылка на Утопию: files.mail.ru/Q72SQ0

2010-01-11 в 21:10 

маклак
Поехал за бензином, а доехал аж до Амстердама..
Даже не знаю как благодарить)))

2010-01-11 в 21:16 

маклак
Поехал за бензином, а доехал аж до Амстердама..
Даже не знаю как благодарить)))

2010-01-11 в 21:28 

Just close your eyes, dear -
маклак, получил? ну я рада)) Я правда безумно рада, что кто-то слушает Самсас Траум, потому что имхо шедеврально и ими нужно делиться) Die Liebe Gottes чуток попозже залью.

2010-01-11 в 22:00 

маклак
Поехал за бензином, а доехал аж до Амстердама..
Жду с нетерпением))
Мне он чем-то Шевчука нашего напоминает, не в плане музыки а в плане лирики.

     

German Rock <3

главная